Биотин – водорастворимый витамин группы В и одновременно популярная добавка к пище, применяемая в лечении выпадения волос. Является коэнзимом различных ферментов и в частности – карбоксилаза. Дефицит биотина считается редким состоянием, поскольку он в достаточном объеме вырабатывается кишечными бактериями и, кроме того, содержится во многих продуктах питания.
Продукты | Биотин (мкг в 100 гр продуктов ) |
Яичный желток | 53.0 |
Свиная печень | 27.0 |
Овсяные хлопья | 20.0 |
Ростки пшеницы | 17.0 |
Шампиньоны | 16.0 |
Рис | 12.0 |
Сыр бри | 6.2 |
Дефицит биотина возникает вследствие ряда врожденных дефектов метаболизма и недостатка ферментов, синдрома мальабсорбции вследствие резекции тонкого кишечника, злоупотребления антибиотиками и сульфаниамидными препаратами, дефицита магния, употребления в пищу большого количества консервов, злоупотребления алкоголем, десбиоза кишечника, приема протитвоэпилептических препаратов.
Тщательно собранный анамнез может помочь врачу выявить дефицит биотина у пациента. Поскольку в литературе мало что описано про связь биотина и выпадение волос, было проведено исследование определение уровня биотина в крови у женщин с диффузной формой выпадения. Градация биотина следующая : <100 нг/л считается дефицитом, 200-400 нг/л субоптимальный уровень, >400 нг/л оптимальный уровень. У женщин жалобами на выпадение были зафиксированы 38%дефицит биотина, и в 13% его оптимальный уровень. Так же у 35% был обнаружен себорейный дерматит и дефицит биотина.
Этот факт указывает на значимость нехватки биотина при себорейном дерматите. Исследователи предупреждают о недопустимости «повального кормления» биотином всех пациентов с выпадением. Решение о приеме должен принимать врач после тщательного осмотра, сбора анамнеза, диагностики и исключения других причин выпадения.