Конференция ассоциации «Профессиональное общество трихологов»

Ведущий трихолог клиники «Рост волос»  Марина Филатенко приняла участие в научно-практической конференции врачей-трихологов в Москве.

Актуальные вопросы трихологии, яркие клинические случаи, ведущие российские специалисты, мировая звезда в области исследования и лечения болезней волос, профессор Ральф Трюеб в роли спикера. Все это IX научно-практическая конференция ассоциации Профессиональное общество трихологов в городе Москва, которая прошла 11 декабря.

Тема конференции — «Трудный пациент с потерей волос», так же называется книга профессора Ральфа Трюеба, перевод которой на русский язык был приурочен специально к важнейшему событию уходящего года. Все участники конференции получили эту книгу с автографом автора. А главное, смогли «из первых уст» узнать о методах лечения волос при истинном и ложном выпадении (когда причина облысения- нарушения в работе печени, почек), раскрыть ключевые звенья работы врач-пациент в психологическом аспекте, что важно при проблемах «психогенных» (стрессиндуцированных) формах алопеций.

«Это очень важно, — отмечает Марина Валерьевна, — потому что заставляет врача трепетно относиться к каждому пациенту, углубиться в его проблему и рассматривать выпадения не только с точки зрения алгоритма алопеции и стандартов лечения, но и с учетом индивидуальных особенностей пациента, изначального объема его прически, психосоматики, хронических факторов. Также с коллегами мы обсудили вопрос о частоте появления трихотейромании, то есть вытирания участков волос при стрессовом механизме. Это достаточно редкий вариант так называемой аутодеструктивной патологии, но сегодня мы отмечаем, что это заболевание встречается все чаще, особенно у детей. И требует коррекции, то есть лечения, не только у врача-трихолога, но и невропатолога, психолога, только слаженная совместная работа всех специалистов дает положительный результат».

На конференции также подвели итоги X Всемирного трихологического конгресса, который проходил в Японии и был посвящен знакомству с новыми технологиями лечения очаговых форм алопеции с клинически доказанными стойкими результатами. Были представлены и яркие примеры, в частности раскрыт синдром Лассуаэра-Грехама-Литтля-Пикарди у подростка как вариант плоского лишая.

Еще одной актуальной темой обсуждения участников конференции стала патология эндокринной системы у женщины, такие заболевания как аденома гипофиза, гипотериоз, гипертериоз, СПЯК нередко служат причиной развития как диффузной, так и адрогенетической формой алопеции. Напомним, что диффузная алопеция – это выпадение волосяного покрова по всей поверхности головы, которое происходит равномерно. При андрогенной алопеции,  нормальные длинные волосы заменяются на пушковые: короткие, мягкие, они не могут прикрыть кожу головы, проявляется это в виде залысины.

«Обращаю ваше внимание на то, что уровень ТТГ для нашего региона не должен превышать 2,0, -  поясняет эксперт, — в остальных случаях следует подозревать бессимптомное течение эндокринопатии и обязательно учитывать этот факт при составлении индивидуальной программы лечения. Хотела бы отметить и доклад кандидата медицинских наук, Анны Миченко, который был посвящен трихологическим проявлениям токсичности современных противоопухолевых препаратов. Вопрос очень острый, достаточно высокий процент онкобольных отказывается от химиотерапии из-за угрозы потери волос после курса лечения. Но дело в том, что несмотря на проведение длительной химиотерапии сохранение и даже рост волос в период лечения возможен. Важно теперь донести эту информацию до пациентов. Так же в числе злободневных, живых докладов – выступления, посвященные Феномену Ренбека, это, как правило, непростые в лечении случаи сочетания гнездной алопеции и псориаза; и успешные случаи лечения комплексной наружной терапии у пациентов с себорейным дерматитом».

Также эксперты оценили эффективность микроигольчатой терапии в сочетании с применением лосьона, содержащего регуляторные пептидыу женщин с хроническими формами облысения, раскрыли актуальные вопросы физиотерапии, в частности эффективности низкочастотных лазеров и использования их в домашних условиях.

И конечно, одной из самых обсуждаемых тем стал вопрос связи алопеции и дефицита витамина Д. Прямой связи между ними пока не обнаружено, но врачи напоминают, что уровень витамина Д должен быть на уровне 40 единиц и выше.

Вверх