Конференция «Диалоги о трихологии»

Со второго по четвертое августа прошла международная научно практическая конференция «Диалоги о трихологии» в прекрасном городе Санкт-Петербург. Среди участников конференции был и наш врач трихолог, являющийся членом Союза трихологов, Филатенко Марина Валерьевна.

Спикерами конференции были и российские специалисты, и авторитетные зарубежные лекторы, которые любезно согласились приехать и поделиться своим успешным опытом в лечении и диагностике трихологических проблем. Также проводились круглые столы на самую актуальную тему – гнездная алопеция. В этом формате предоставлялась прекрасная возможность в неформальной форме задать вопросы опытным спикерам. Мероприятие  было создано Союзом трихологов и Русским обществом исследования волос. И так что же нового было на мероприятии в этом году.

Во-первых самым эффективным и, по сути, единственным методом диагностики остается трихоскопия, которая модернизируется и усовершенствуется. С появлением нового трихоскопического аппарата FotoFinder появилась возможность определить рубцующуюся алопецию на ранних этапах, оценить FPHL и MPHL (женская и мужская алопеция соответственно), определить степень и прогноз гнездной алопеции.

Одним из новых методов лечения андрогенной алопеции является процедура REGENERA ACTIVA.  Последние 4 года она зарекомендовала себя одним из методов лечения андрогенетической алопеции как у мужчин так и у женщин на начальных этапах. Процедура заключается в использовании собственных микрографтов пациента, которые содержат васкуло-стромальную  фракцию мезенхимальных стволовых клеток, которые добываются при помощи панч-биопсии размером 2.5 на 7 мм, под местной анастезией. Далее, в специальном медицинском приборе образуются из биоматериала активные клетки, которые в последствии инъекционно вводиться в волосистую часть головы. Результат роста заметен через 5 месяцев. Требуется 1 процедура с повторением через 3 года.

Активными темпами развивается нутрициология. В коже накапливается такие химические элементы как цинк, селен, кремний, медь, витамины А ,Е, D, биотин и т.д. Таким образом подход нутрициологии заключается в том, чтобы не только обеспечить доступность микроэлементов, но и также определить особенности обменных процессов, особенности состава тела человека, уровни основного обмена веществ, оценить клинику, алиментарно-зависимые заболевания.

Кроме этого в ходе конференции были затронуты вопросы показаний  и результаты трансплантации волос. Методы коррекции рубцовых форм алопеции и андрогенной алопеции путем трихопигментации. Одним из новых направлений стало исследование стволового потенциала кожи, что вполне вероятно, приведет к новым путям решения проблем с облысением в ближайшем будущем.

Вверх