Кто такой трихолог

В этой статье ведущий трихолог клиники «Рост волос» Филатенко Марина Валерьевна подробно отвечает на наиболее важные и часто возникающие вопросы наших пациентов.

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта.

Сегодня мне бы хотелось внести ясность и, возможно, ответить на многие ваши вопросы. Давайте начнём с того кто такой врач-трихолог? Это дерматовенеролог по специальности, но с профилем обучения по трихологии. Чаще всего это обучение либо на базе РУДН Москва, либо учебный центр «Наутилус» Санкт-Петербург. Врач этой категории занимается проблемами выявления (диагностика, фототрихоскопия, дерматоскопия, трихоскопия)заболеваний волос, кожи головы и изменений луковицы, а так же занимается лечением волос и кожи головы при помощи определенных препаратов (наносятся на кожу головы)и методов физиолечения, которые разрабатываются в зависимости от типа заболевания волос и кожи конкретного пациента.

Специалист трихолог разрабатывает методы профилактики, направленные на предупреждение раннего разрушения структуры волос, дает рекомендации по правильному уходу за кожей головы и волосами и сам проводит некоторые лечебные процедуры. Врач-трихолог может назначить самые разнообразные методы лечения – от лекарственных препаратов до хирургической операции (пересадка волос). Это могут быть также физиотерапевтические процедуры (дарсонвализация, криомассаж, лазеротерапия) и использование различных масок, лекарственных препаратов для кожи. Но на сегодняшний момент врач-трихолог занимается порой и внутренней диагностикой организма пациента.

В настоящее время распространено убеждение – все проблемы с волосами идёт изнутри. Я, как врач отвечу вам так – волос это автономная (или самостоятельная, независимая структура) – она связана кровоснабжением и иннервацией с кожей. То есть то, что видит трихолог при обследовании волос это изменения которые уже произошли и привели к заболеванию волоса. Порой выпадение волос может свидетельствовать о серьезном внутреннем заболевании. Но все зависит от диагностики. Трихолог должен делать трихоскопию всем и за счёт неё опытный специалист может вам сказать стоит ли проходить ещё дополнительное обследование или не стоит тратить время и деньги на диагностику. В любом случае врач-трихолог назначает своё необходимое лечение , чтобы остановить выпадение, убрать зуд, перхоть, микробную и грибковую инфекции, улучшить качество волоса, ломкость спутанность. Подобные меры лечения могут и, как правило, назначаются после первой консультации и для этого не нужно сдавать анализ крови. А вот в спорных случаях и сомнительном состоянии врач может назначить дополнительное обследование, которое никак уже не повлияет на тот план лечения, который был разработан для пациента на консультации.

Что лечит врач трихолог?

 Алопеция (мужская и женская), гнёздная алопеция, телогеновое выпадение волос (послестрессовое и послеродовое), анагеновое выпадение (после химиотерапии и может дать рекомендации по предотвращению выпадения у онкобольных связанных с химиотерапией).

Заболевания кожи головы (себорея, себорейный дерматит, псориаз, стригущий лишай, пеликулез (вшивость), фолликулит.

Патология стержня волоса – трихоклазия, трихоптилоз, тринодоз, трихокинез, лейкотрихия, аллотропиях, монилетрихоз

Гирсутизм, раняя седина, перхоть, аллергическая реакция.

Как проводиться консультация?

На первую консультацию нужно прийти подготовленным за сутки. Необходимо голову помыть обычным шампунем который использовался ранее пациентом. Непосредственно в день осмотра рекомендуется исключить тугое затягивание (плетение) волос, применение любых косметических средств на волосах (гели, лаки), использование плойки, утюжка. Прием трихолога начинается с детального опроса (сбор анамнеза) пациента. Врач расспрашивает о жалобах, выясняет, когда они начались и с чем пациент это связывает (после чего появились симптомы). Необходимо уточнить, если какие-то симптомы усиливаются или уменьшаются после определенных воздействий или обстоятельств. Также нужно выяснить, если предпринималось какое-либо самостоятельное лечение (крема, маски, лечебные лосьоны для волос, витамины), как на него отреагировал организм и уточнить особенности ухода за волосами и кожей головы. При опросе пациента учитывается наличие хронических заболеваний, семейный анамнез (при наследственных патологиях), образ жизни пациента, вредные привычки и характер питания.

После сбора анамнеза врач переходит непосредственно к осмотру. При этом осматривается и оценивается состояние кожи головы и волос. После осмотра врач может предположить, какие именно причины могли вызвать то или иное заболевание. В зависимости от предполагаемой патологии для ее подтверждения или исключения назначаются дополнительные анализы или обследования. После их получения врач сопоставляет все полученные данные о пациенте (жалобы, результаты осмотра и проведенных исследований) и назначает курс лечения, который способствует улучшению состояния. Это могут быть лекарственные препараты или гомеопатические средства, физиотерапевтические или хирургические методы лечения. В некоторых случаях трихолог может назначить консультации других специалистов. Также врач может рекомендовать использование определенных средств по уходу за кожей головы и волосами, которые подходят данному пациенту. Результат лечения будет зависеть от правильно подобранной схемы и от отношения пациента к назначениям врача. Для достижения максимально положительного результата (эффекта) необходимо соблюдать все рекомендации врача и в случае возникновения каких-либо вопросов не откладывать и не стесняться их задавать.

С какими жалобами нужно обращаться к трихологу?

Выпадение волос (активное, стойкое, длительное), зуд кожи головы, перхоть, ранее или резкое поседение, поредение волос, образование очагов облысения на коже головы (даже если они когда-то зарастали сами), тонкие и ломкие волосы, секущиеся волосы, жирные волосы, сухие волосы, красные пятна и корки на коже головы, триходиния (болезненность волос и кожи головы). Все это могут быть симптомы заболевания только кожи головы и волос, либо симптомами органной патологии.

Диагностика волос. В первую очередь это осмотр (визуально) можно уже определить состояние волос, качество, ломкость, наличие перхоти, зуда, изменение объема прически, изменение толщины волоса, сухость и жирность волос. Далее проводиться вытягивание или тракции, то есть уже можно понять масштаб выпадения, какие волосы выпадают – ослабленные, новые растущие или отросшие и плотные, ломаются или нет, с какой области (лобная, теменная) или по всей голове. Далее врач проводит трихоскопию – исследование волос под многократным увеличением – здесь уже точнее можно сказать о причинах и механизмах выпадения волоса, сколько осталось волос, сколько ещё может выпасть и сколько может вырасти. Исследование луковицы помогает определить весь жизненный цикл волоса. По определенным показаниям врачом может быть назначена фототрихограмма (выбривание участка волос) для смешанных симптомов или спорных случаев. Все это даёт право врачу-трихологу назначить лечение для волос и кожи головы. Врачом предлагается та схема, на которой он уже работал и видел положительные результаты.

Возможны ещё дополнительные методы – денситометрия, тест натяжения, микроанализ на элементы, соскоб с кожи головы, осмотр под лампой Вуда. Конечно же важно и для трихолога знать состояние внутренней среды организма, для этого врач может назначить дополнительные консультации других специалистов (эндокринолога, гинеколога, гематолога, невролога, психиатра) и дополнительное обследование (ОАК с гемоглобином, эритроцитами, сывороточное железо, ожсс, лжссс, биохимический анализ крови.

Биохимический анализ крови назначается с целью оценить и выявить нарушения в работе внутренних органов. Также для трихолога важно оценить количество микроэлементов, которые оказывают большое влияние на формирование и рост здоровых волос.

В биохимическом анализе крови определяют:

белки (альбумин);

ферменты (АЛАТ, АСАТ, амилаза, щелочная фосфатаза);

углеводы (глюкоза);

жиры (холестерин, глицериды);

пигменты (билирубин);

азотистые вещества (креатинин, мочевина, мочевая кислота);

микроэлементы (железо, кальций, магний).

За день до сдачи начинают подготовку к анализу. Накануне вечером исключают из рациона жирную, острую пищу. Из жидкостей можно пить только простую негазированную воду. Анализ сдается натощак, то есть после последнего приема пищи должно пройти минимум 8 – 12 часов. Также за один час до анализа исключают курение и физические нагрузки.

Биохимический анализ крови берут из вены. На плечо накладывают жгут. В области укола обрабатывают спиртовым тампоном, затем вводят иглу, снимают жгут. Убедившись, что игла попала в вену, производится забор крови в специальную стерильную пробирку.

Анализ на гормоны

Анализ на гормоны – это лабораторный метод диагностики, который дает информацию о работе эндокринной системы. Для подготовки к анализу необходимо отказаться от эмоциональных и физических нагрузок. За несколько дней до исследования исключают прием алкогольных напитков, не посещают сауну. Перед сдачей анализа обязательно нужно предупредить врача, если на данный момент или за последние две недели принималось какое-либо лечение. Как минимум за час до сдачи крови не разрешается курить. Анализ на гормоны, как правило, сдают до 12 часов дня натощак. Некоторые гормоны изменяют свои значения в зависимости от дня менструального цикла, поэтому женщинам перед сдачей необходимо уточнить у своего лечащего врача в какой день лучше сдавать этот анализ.

Основными гормонами для исследования являются:

гормоны щитовидной железы – тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3);

половые гормоны – тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭАС), пролактин, прогестерон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Данный анализ берется из вены таким же способом, как и при биохимическом анализе крови. Медицинский работник обрабатывает поверхность локтевого сгиба спиртовым тампоном, вводит стерильную иглу в вену и набирает несколько миллилитров крови в одноразовую пластиковую пробирку. Затем кровь направляют на исследование. Нормы анализов в разных лабораториях могут варьировать, что обычно указывается на листке с результатами.

Как лечит врач Трихолог? Врач Трихолог лечит свою патологию, но возможно совместно с другими специалистами. Заболевания волос ведут к внешним изменениям, поэтому и лечение предполагает внешнее воздействие – врач назначает использование лосьонов, масок, мазей, кремов для нанесение на кожу головы, физиотерапия (лазер, озон, инъекции, микронидинг, массаж и так далее).

Специалист рекомендует пациенту средства (шампунь, бальзам, маска) с определенным составом, которые подходят конкретному типу волос. Большое значение в лечении заболеваний волос и кожи головы имеет образ жизни и вредные привычки, от которых необходимо отказаться. Так же даёт рекомендации по генетическому фактору и правильной профилактике.

Как лечить ту или иную форму алопеции?

зависит от вида алопеции;

нормализация режима труда и отдыха;

полноценный сон и здоровое питание;

медикаментозное лечение – препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (курантил), седативные (успокоительные средства);

стимуляторы роста волос (миноксидил);

местное лечение – глюкокортикоиды (преднизолон), раздражающие средства;

немедикаментозное лечение – физиотерапия, лазерная терапия, массаж;

хирургическое лечение – пересадка волос.

Себорея

здоровый образ жизни (полноценный сон и отдых, нормированный рабочий график);

рекомендуется избегать стрессовых ситуаций;

соблюдение диеты – отказ от сладкой, соленой, острой, жирной пищи;

местное лечение – салициловая кислота, сера, селен, крема с витамином F;

правильный и регулярный уход за кожей головы и волосами (шампуни на растительной основе, маски);

медикаментозное лечение – противогрибковые препараты (кетоконазол);

витамины (А, B, D, E) и минералы (цинк, сера, медь);

немедикаментозное лечение – физиотерапия, криомассаж кожи головы (под воздействием холода), магнитотерапия, электропорация, дарсонвализация (улучшает кровообращение и лимфообращение), лазеропунктура, мезотерапия;

соблюдение диеты – отказ от сладкой, соленой, острой, жирной пищи.

нормализуется выработка кожного сала;

улучшается состояние кожи головы и волос;

восстанавливается гормональный фон;

фунгицидное действие (подавление деятельности грибка).

длительность лечения зависит от вида себореи;

обычно проводится курсами и длится около двух месяцев.

Псориаз

(чешуйчатый лишай) необходимо избегать стрессов;

соблюдать диету;

местное лечение – гормональные препараты, антибиотики;

серная, салициловая серно-дегтярная мази;

системное лечение – противогрибковые препараты (гризеофульвин), иммуномодуляторы;

витаминотерапия (А, B, С, фолиевая кислота);

фототерапия, плазмаферез, криотерапия (воздействие холодом), фитотерапия (лечение лекарственными растениями).

Стригущий лишай (трихофития, микроспория)

при неосложненных формах заболевание лечится дома;

медикаментозное лечение – противогрибковые препараты (гризеофульвин, флуконазол), кортикостероиды;

серная, салициловая, серно-дегтярная мази.

лечебный механизм основан на подсушивании лишая, прекращении роста грибка и предотвращении перехода заболевания в хроническую форму.

— зависит от формы поражения;

— длительность лечения составляет около 6 недель;

— при осложнениях может занимать до нескольких месяцев.

Фавус (парша)

сбривание волос;

медикаментозное лечение – противогрибковые препараты (циклопирокс, гризеофульвин), иммуномодуляторы, витаминотерапия;

примочки из вазелинового масла;

профилактическое лечение – соблюдение правил личной гигиены.

лечебный эффект направлен на прекращение роста грибка.

лечение длительное;

зависит от того, как реагирует организм на лечение.

Педикулез (вшивость)

изоляция от здоровых людей на период лечения;

сбривание волос наголо (чаще у мужского пола);

медикаментозное лечение – бензилбензоат, паразидоз, перметрин, параплюс;

необходимо прочесать волосы расческой (гребнем) с частыми зубьями;

необходимо постирать и прогладить все вещи (нательное и постельное белье, полотенца);

профилактическое лечение – соблюдение гигиены, регулярный осмотр головы.

лечебный механизм основан на уничтожении вшей и гнид;

растворяется вещество, которое способствует прикреплению гнид к волосам (облегчается процесс их вычесывания).

— период полного избавления от вшей занимает обычно до двух недель.

Фолликулит

соблюдение диеты (ограничить потребление жиров и углеводов);

соблюдение гигиены;

медикаментозное лечение – антибиотики (цефалексин, эритромицин), противовирусные, противогрибковые, иммуномодуляторы, витаминотерапия (А, С);

антисептики (зеленка, метиленовая синька);

компрессы с ихтиоловой мазью

немедикаментозное лечение – ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, поляризованный свет, дарсонвализация;

вскрытие гнойника с последующим удалением гноя.

лечение направлено на уничтожение микроорганизмов, которые вызвали заболевание;

обеззараживание проблемных участков;

повышение иммунитета.

— при соблюдении всех рекомендаций через 7 – 10 дней наступает излечение.

Трихоклазия

диета богатая фруктами, овощами, морепродуктами;

обеспечить правильный уход за волосами;

исключить использование фена, утюжка;

медикаментозное лечение – витаминотерапия (А, В, Е);

немедикаментозное лечение – криомассаж, мезотерапия, дарсонвализация, кератиновые процедуры;

витаминизированные маски на основе масел.

лечебный эффект состоит в бережном восстановлении структуры волос, их увлажнении и питании.

— курс лечения по восстановлению структуры волос может занять около 6 месяцев.

Трихоптилоз

необходимо раз в 2 – 3 месяца подстригать кончики волос;

исключить использование фена, утюжка;

исключить окрашивание волос;

обеспечить правильный уход за волосами;

шампунь с лецитином, витамином В5, ромашкой, пшеницей;

применение витаминизированных масок, кремов или бальзамов для секущихся волос;

ламинирование волос;

медикаментозное лечение – витаминотерапия (А, В, Е).

специальные средства по уходу за секущимися волосами покрывают их защитной пленкой и восстанавливают структуру волоса изнутри;

витамины способствуют укреплению волос.

восстановление волос обычно занимает несколько месяцев;

необходима постоянная профилактика.

Трихонодоз

состригание пораженных волос;

использование расчесок из натуральных материалов с редкими закругленными зубчиками;

исключить химические процедуры (окрашивание, завивка);

косметологические процедуры – плазмолифтинг;

маски на основе масел чайного дерева и облепихи;

медикаментозное лечение – витаминотерапия (А, В, Е), противоаллергические препараты;

немедикаментозное лечение – мезотерапия, озонотерапия, электропорация.

диета богатая фруктами, овощами, морепродуктами;

обеспечить правильный уход за волосами;

исключить использование фена, утюжка;

медикаментозное лечение – витаминотерапия (А, В, Е);

немедикаментозное лечение – криомассаж, мезотерапия, дарсонвализация, кератиновые процедуры;

витаминизированные маски на основе масел.

лечебный эффект состоит в бережном восстановлении структуры волос, их увлажнении и питании.

— курс лечения по восстановлению структуры волос может занять около 6 месяцев.

Вверх