Это важно знать!

Ведущий трихолог клиники «Рост волос»  Филатенко Марина Валерьевна — врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, трихолог, член научно-практического общества трихологов при национальном альянсе дерматологов, член Евразийской трихологической ассоциации.

Практический опыт врача составляет восемь лет, семь из которых занимается непосредственно трихологией. Имеет печатные работы в известных российских журналах. Участвует с докладами в различных конференциях.

Анкета, дипломы и сертификаты Филатенко Марины Валерьевны.

Сферой научных и клинических исследований является андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин, а также гнёздная алопеция аутоиммунного генеза. На сегодняшний день проводит исследование сочетания эффективности дермороллера и миноксидила, при гнездной и андрогенной алопеции.

В этой статье, Марина Валерьевна подробно разъясняет основные этапы и нюансы лечения волос и кожи головы.

Волосы покрывают все тело человека за исключением ладоней и подошв ног. Выпадение волос это такой же физиологический процесс, как и рост, но важно знать ту грань, при которой происходит патологическое и физиологическое выпадение.

В норме 15% волос находиться в стадии выпадения, а 85% в стадии роста, при таких процессах как беременность, период кормления, осенне-весенний период процентное соотношение может незначительно меняться. Таким образом выпадение волос свыше ста штук за сутки, является количественным критерием для обращения за помощью, помимо этого важно знать, что при выпадении, в месте освободившегося фолликула, начинается рост следующего волоса. Если этого не происходит и вместе с тем волос истончается, и их становиться меньше, то это проявления основной фазы процесса, и если в этот момент не начать лечение, то может последовать фаза заката, т.е. необратимое выпадение волос.

Очевидно, что своевременное обращение к врачу, крайне важно и является залогом правильного и успешного лечения.

Существует более ста причин, которые приводят к выпадению волос, но можно выделить основные две причины: генетическая и не генетическая.

Важно понимать, что лечение волос это сложный комплексный длительный процесс. Почему же так долго? Во-первых, для понимания важно рассмотреть физиологию: как уже говорилось выше −  существует три фазы роста волос: анаген (фаза роста), катаген (фаза покоя) и телоген (фаза выпадения). Для того чтобы анаген перешел в телоген, луковица отделяется от сосочка и превращается в колбу. Но выпадения этой волосинки происходит не сразу, ведь процесс отсоединения произошел в глубине фолликула и необходимо время, чтобы волосинка сместилась вверх к поверхности кожи. Этот срок составляет приблизительно 2-3 мес.

Соответственно, на момент начала применения любого препарата какое-то количество волос находилось в фазе выпадения, и важно понимать, что у них лишь один путь − наверх, во внешнюю среду. И этот путь они пройдут лишь за 2-3 месяца. На практике это приводит к тому, что вы лечитесь, а волосы уже находившиеся в телогене, продолжают выпадать и это абсолютно нормально и типично в первые пару месяцев.

К сожалению, незнание анатомии и физиологии приводит к тому, что через месяц лечения (ведь это и так кажется уж очень долго!) препарат списывают как неэффективный.

Необходимо четко понимать, что для того чтобы оценить эффективность применения препарата, необходимо пролечиться минимум 3 месяца, а чтобы оценить еще и рост новых волос, то для этого потребуется около 6 месяцев.

Еще один важный момент − продолжительность общего курса лечения. Для некоторых форм алопеции, продолжительность лечения − это время необходимое для ликвидации основной причины (коррекция железодефицита, работы щитовидной железы), плюс время указанное в первых двух пунктах. Например, восполнение дефицита железа само по себе занимает до трех месяцев. Достигнув нормальных показателей, нужно дать два-три месяца, чтобы фолликулы освободились от имевшихся в них телогенов и перестали выпадать и еще полгода для восстановления объема. В итоге получаем год для окончательной оценки результатов.

Однако особого внимания заслуживает андрогенетическая алопеция, как наиболее часто встречающая форма выпадения волос. У всех мужчин и большинства женщин этот вид потери волос не является проявлением патологии внутренних органов и возникает из-за индивидуальных особенностей строения фолликулов. Медицина пока не умеет исправлять нежелательные гены и если фолликул «сделан так», то переделать его нет никакой возможности. Препараты, применяемые при этом виде алопеции, дают результат только в момент их использования. Как и при любом хроническом процессе, прекращение терапии приведет к возобновлению потери волос.

Вывод прост − коррекция андрогенетической алопеции, является специфическим уходом, направленным на снижение темпов генетически запрограммированного процесса.

Еще одним частым заблуждением является поиск некого универсального препарата «от всех волосяных бед». Известно более сотни заболеваний так или иначе приводящих к выпадению волос, соответственно лечение индивидуально и для его подбора необходимо установление причины, т.е. нужен диагноз. В настоящее время существует очень много препаратов для волос и кожи головы. Такая продукция представлена в магазинах профессиональной косметики, аптеках и специализированных трихологических центрах и если самостоятельно подбирать себе средство, то высока вероятность ошибки, и вы не только не ощутите положительного эффекта, но можете и усугубить свою проблему.

Помните: только правильный диагноз − залог правильного лечения.

Записаться на прием в клинику «Рост волос» вы можете по телефону: (351) 750-54-81

Адрес клиники «Рост волос»:  г. Челябинск, улица Энтузиастов, 6А

График работы: понедельник–пятница — с 10ºº до 21ºº, суббота — с 10ºº до 15ºº, воскресение — выходной

Вверх