Усиливаем микроциркуляцию! Как это делать правильно?

«Этот препарат усиливает микроциркуляцию» или «Этот метод способствует улучшению микроциркуляции» -  такие фразы мы часто можем прочитать в статьях, где речь идет  о красоте и здоровье наших волос. И часто у нас складывается впечатление, что все методы и препараты усиливают микроциркуляцию одинаково, а стало быть, все они взаимозаменяемы, и можно самостоятельно выбирать то или иное средство. На самом деле «микроциркуляция»- понятие собирательное, и под ним могут подразумеваться различные процессы, как локального, так и общего характера. Разбираемся во всех тонкостях этого процесса вместе с нашим экспертом, врачом-трихологом  Филатенко Мариной Валерьевной.

Что же такое «микроциркуляция»?

 Врачи выделяют следующие процессы:

— микрогемоциркуляцию, то есть движение крови в капиллярах и прилегающих к ним микрососудах,

— микролимфоциркуляцию, то есть движение лимфы в начальных отделах лимфатического русла;

— движение жидкости в межклеточном пространстве.

Как же эта система «работает» в нашем организме?

В нашем организме микроциркуляторное русло устроено так, что артериолы и венулы в нем соединяются друг с другом сетью капилляров и шунтов, а лимфатические капилляры начинаются «слепыми» окончаниями. Именно в капиллярах происходит основной обмен между кровеносными микрососудами и тканями. Но если возникают затруднения, для того чтобы оптимизировать кровоток в капиллярном русле, в работу включаются дополнительные сосуды- артериовенозные анастомозы.

Состояние микроциркуляторного русла регулируется целым спектром воздействий и механизмов. Например, гемодинамика определяется не только состоянием самих микрососудов, но и метаболическими потребностями окружающих тканей. Другими словами, даже при хорошем состоянии микрососудов с возрастом в волосяном фолликуле количество питающих капилляров будет уменьшаться. И тогда, если мы начнем искусственно усиливать кровоснабжение проблемного участка с помощью процедур или инъекций, а ткань окажется не готова принять предлагаемое количество крови, то часть ее будет просто сброшена через артериовенозные шунты в капиллярное русло. И значит, мы не сможем достичь поставленной цели.

Важно помнить, что состояние микрососудов, их тонус и гидростатическое давление регулируются такими факторами, как нервная система, гладкомышечные клетки стенок микрососудов, локальные гуморальные факторы.

Кровоснабжение кожи головы происходит из ветвей наружной сонной артерии, в частности поверхностная височная артерия кровоснабжает лобно-теменную зону; затылочная артерия-затылочную зону, а задняя ушная артерия- область скальпа за ухом.

 В чем же причина нарушений микроциркуляции?

Во-первых, нарушение реологии крови, которое обычно проявляется в виде повышения вязкости, «сгущения», которое затрудняет ее движение в микрососудах. Такое состояние встречается при повышенном уровне свертываемости, а также общей усталости, депрессии, различных заболеваниях.

Во-вторых, причиной нарушений могут быть токсические, инфекционные или аллергические процессы, если есть прямое воздействие на стенки капилляров.

То есть нарушения микроциркуляции сосудов могут носить самый разный характер, по этиологии специалисты выделяют воспалительные, аллергические, циркуляторные, инфекционные и токсические виды нарушений.

Какие бывают нарушения?

Также расстройства микроциркуляции разделяются по типам, различным формам. Например, для гиперемической формы характерны повышение числа капилляров, увеличение их извитости, повышенная проницаемость сосудистой стенки. В основе спастической формы напротив лежит снижение числа капилляров, спазм артериол, замедление кровотока. Застойная форма прежде всего характеризуется венозной гиперемией, застоем, затруднением оттока крови из микроциркулирующего русла. 

Наконец, специалисты оценивают нарушения микроциркуляции с точки зрения стадийности на 1 (легкую) степень, если речь идет о компенсированных изменениях; 2 (среднетяжелую) степень при наличии субкомпенсированных структурных и гемато-реологических сдвигов и снижении микроциркуляции на 20-25%; 3 (тяжелую) степень при декомпенсированных изменениях и ослаблении тканевого кровотока на 25-405; а также 4 (тяжелую) степень при угнетении тканевого кровотока и ослаблении микроциркуляции более чем на 40%.

А теперь возвращаемся к самому главному вопросу: если в процессах микроциркуляции сосудов так много нюансов, и соответственно много причин и типов нарушений этих процессов, можно ли говорить об одном универсальном средстве или полной взаимозаменяемости различных препаратов? Ответ напрашивается сам: конечно, нет.

Разобраться во всех причинах расстройства микроциркуляции, четко определить ее форму и степень может только квалифицированный специалист, врач-трихолог (активная ссылка на анкету М.В.). Он же с учетом полученной информации назначит правильное лечение, которое приведет к желаемым результатам.

Какие ошибки чаще всего совершают пациенты?

В стремлении «усилить микроциркуляцию», многие пациенты отправляются самостоятельно в аптеку, на поиски универсального средства, где им часто предлагают миноксидил, препарат, направленный на расширение просвета артериол. А как мы уже теперь понимаем, нарушение микроциркуляции может быть связано и с застойными явлениями, и с нарушением оттока крови через венулы, и с другими факторами, при которых вероятность развития нежелательных побочных эффектов выше, а расширение артериол только усугубит ситуацию.

Еще одно замечание: как и все препараты, миноксидил обладает побочными действиями. Чаще всего врачи и пациенты обращают внимание на усиленный рост волос на лице и дерматит волосистой части головы, хотя эти явления встречаются не так часто. Но есть еще ряд побочных эффектов, очень серьезных, таких как головокружение, головная боль, тахикардия, аритмия, нарушения зрения. Их тоже обязательно нужно учитывать. И принимать этот препарат только по назначению врача, и при возникновении нежелательных симптомов сразу сообщать об этом своему лечащему врачу.

Важно знать и то, что сейчас профессиональные врачи-трихологи редко используют миноксидил в качестве монотерапии, поскольку со временем этот препарат не всегда сохраняет эффективность. Поэтому врачи используют все сильные стороны миноксидила, но дополняют их другими методами лечениями, такими как мезотерапия и физиотерапия.

Как правильно усилить микроциркуляцию?

В нашем лечебно-диагностическом центре «Рост волос» мы проводим терапию препаратом минокрил строго под контролем лечащего врача, комбинируем с другими препаратами и сочетаем с физио- и мезотерапией.

Для мезотерапии мы используем такие препараты как Экстрат донника (мелилото). Его активные компоненты мелилотин и кумарин (дикумарол) уменьшают избыточную проницаемость сосудистых стенок и улучшают венозный кровоток. Дозировку подбираем индивидуально. Еще один препарат, Центелла (готу кола) также широко используется в инъекционной мезотерапевтической практике. Его активный компонент- тритерпеновые сапонингликозиды снижают избыточную проницаемость венул и капилляров, уменьшают отечность, обладают ангиопротекторным действием.  

В дополнение к мезотерапии мы также обязательно назначаем физиолечение, как правило, это комбинация дарсонвализации, микротоковой терапии, лазеротерапии и ультразвуковой терапии, которые взимно усиливают эффекты друг друга.

Дарсонвализация вызывает кратковременный спазм сосудов кожи, который сменяется их длительным расширением за счет снижения тонуса гладких мышц и изменения конфигурации клеток эндотелия. Сосудистая реакция заключается в расширении артериол. Венотоническое действие заключается в повышении тонуса вен и усилении венозного оттока, усиление транскапиллярного обмена. Действие процедуры кратковременное, поэтому врачи рекомендуют ее к регулярному использованию.

Микротоковая терапия стимулирует гладкомышечные волокна микрососудов, оказывает дренажное действие, усиливает транскапиллярный обмен, уменьшает периваскулярный отек и воспаление. Активирует клеточное дыхание.

Лазеротерапия вызывает умеренное расширение артериол и капилляров, оказывает противоотечное действие, активирует нейроплазменный ток.

Ультразвуковая терапия уменьшает последствия хронического воспаления, уменьшает степень фиброза перифолликулярной ткани, расширяет питающие артериолы.

Конечно, комбинирование методов и препаратов всегда зависит от конкретной ситуации. В каждом конкретном случае врач-трихолог составляет индивидуальную программу лечения с учетом возраста, диагноза, стадии заболевания и образа жизни пациента. И только таким образом, правильно улучшая микроциркуляцию, достигает желаемого эффекта.

Вверх